トレゴスナン紅茶のおいしい淹れ方と和菓子・洋菓子のペアリング | Tregothnan Japan
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トレゴスナン紅茶のおいしい淹れ方とお菓子のペアリング
イギリス・コーンウォールで生まれたトレゴスナン紅茶は、伝統と自然が育んだ特別な味わいを持っています。ここでは、紅茶をより美味しく楽しむための淹れ方と、日本や英国のお菓子との相性をご紹介します。
紅茶の基本のおいしい淹れ方
茶葉の量: カップ1杯(約200ml)に対して3g(テトラ型バッグは3g入っています)(ティースプーン山盛り1杯)
お湯の温度:沸騰したお湯を10〜20秒置いてから注ぐ
蒸らし時間: 2〜3分(アールグレイ・ダージリン)、4〜5分(アッサム・ブレックファスト)
ポイント: 蒸らし時間を守り、最後の一滴まで注ぎ切る
トレゴスナン紅茶と和菓子の相性
アールグレイ × 羊羹: 柑橘の香りと優しい甘さが調わ
ダージリン × 桜餅:華やかな香りが桜の風味とぴったり
アッサム × どら焼き:コクのある味わいが餡の甘さを引き立てる
トレゴスナン紅茶と洋菓子の相性
イングリッシュ・ブレックファスト × スコーン:ジャムとクロテッドクリームで本格アフタヌーンティー
アールグレイ × レモンケーキ:柑橘同士の爽やかな組み合わせ
ダージリン × ショートケーキ:軽やかな香りがクリームの甘さをすっきりまとめる
季節ごとのおすすめペアリング
春: 桜餅や苺のショートケーキと
夏:アールグレイのアイスティーとレモンゼリー
秋:栗きんとんやモンブランと
冬:ジンジャービスケットやシュトーレンと
まとめ
紅茶は飲み方ひとつで味が広がり、お菓子との組み合わせでさらに特別な時間になります。ぜひご自宅で、トレゴスナン紅茶と和菓子・洋菓子のペアリングをお楽しみください。